Главная » Статьи » Рецензии, обзоры и дайджесты

Гордая рецензия на GRID: Autosport
Гордая рецензия на GRID: Autosport
За двумя погонишься – ни одного не обгонишь
Пытаясь не наступить на прошлогодние грабли, сотрудники Codemasters выпустили симулятор, угождающий, на первый взгляд, всем: и фанатам «Формулы-1», и поклонникам трековых заездов на суперкарах, и любителям гонок по городским улицам. Не забыты даже дрифтеры, для которых зрелищность важнее скорости. Можно сказать, GRID: Autosport объединяет несколько гоночных игр под одной обложкой, но хорошо ли это?
Поскольку нововведения GRID 2 были восприняты игроками в штыки, следующая игра студии Codemasters Racing разрабатывалась с большей осторожностью, а жалобы и советы фанатов брались на карандаш – отсюда широкий разброс тем и режимов. Дабы ни у кого не возникло сомнений, что это новое осмысление старых принципов, обошлось без тройки в названии. И хотя визуально GRID: Autosport практически неотличима от второй части, геймплейно она ощущается иначе, и дело тут не только в работе над ошибками и заметно возросшей динамике.
<видео>
Самым радостным событием хочется назвать возвращение вида из кабины – настолько его не хватало для полноты ощущений. А разделение карьеры на пять веток отменило необходимость ездить на всем подряд: теперь можно отдать предпочтение отдельной дисциплине (скажем, Formula 1) и строить карьеру в любимом гоночном классе. Правда, что ни выбери – будь то кольцевые гонки на суперкарах, заезды на монопостах или уличные соревнования – в итоге предлагается шестой режим, объединяющий в себе все дисциплины сразу.
Возможность полноценно осваивать определенный класс авто объясняется сложностью игры: приходится изучать поведение машин на разных трассах, постигая премудрости Autosport шаг за шагом – симулятор все-таки. И пусть характер любой машины разрешается настраивать с помощью замены агрегатов, даже антиблокировочная и противобуксовочные системы не спасут от неуправляемых заносов и совсем не гарантируют отсутствие аварий.
А столкновения здесь происходят регулярно, причем не всегда с вашей машиной. Компьютерные оппоненты заметно поумнели, поэтому обгонять их стало труднее: могут маневрировать и подрезать, а то и вовсе устраивают на пути заторы. До совсем бессовестных случаев не доходит, и аварии приключаются на таком расстоянии, чтобы их можно было объехать, но даже за второе или третье место в гонке приходится бороться с не меньшим упорством, чем за первое. Невольно начинаешь слушать подсказки помощника (к счастью, в переводе на русский их смысл не пострадал), стараешься аккуратно входить в повороты и не бодаться с оппонентами. Ведь цена ошибки – повреждение авто или даже смерть пилота. В последнем случае приходится начинать гонку заново, а повреждения лишь ощутимо усложняют езду. Если в реальной жизни сломавшаяся коробка передач приводит к выбыванию машины из гонки, то в GRID: Autosport с такой поломкой вполне можно добраться до финиша.
<галерея>
Новая GRID стала маленьким шагом для Codemasters и огромным скачком для поклонников серии – не в сторону реалистичной картинки, а в сторону более интересного геймплея. Но есть и ряд разочаровывающих моментов. Например, участие в квалификации не гарантирует сохранение стартового места уже во втором заезде, но при ее игнорировании стартовать придется последним. Непонятна и частая смена команд: даже в рамках одной карьерной ветки командная чехарда отнимает у игры изрядную долю азарта. В итоге перестаешь болеть за своих, сосредотачиваясь на собственных достижениях. А постоянная смена спонсоров приводит к частой замене автомобилей, пусть и в рамках одного класса.
Впрочем, нехватка эмоциональности компенсируется довольно азартным мультиплеером, а GRID: Autosport вполне можно рекомендовать как фанатам продукции Codemasters, так и широкому кругу любителей гоночных игр. На примере Autosport отчетливо видна разница между симулятором и аркадной гонкой вроде Need for Speed. Прохождение GRID: Autosport – cерьезное развлечение не на один вечер.

Категория: Рецензии, обзоры и дайджесты | Добавил: DamasK (01 Февраля 2016)
Просмотров: 738 | Теги: PlayStation 3, Racing, review, simulator, PC, Xbox 360, cars, Codemasters Racing Studios, GRID Autosport, Arcade | Рейтинг: 0.0/0