Главная » Статьи » Рецензии, обзоры и дайджесты

Гордая рецензия на Tropico 5
Гордая рецензия на Tropico 5
Занимательная диктатура
Создатели Tropico 5 из болгарской студии Haemimont Games сделали упор на сильных сторонах предыдущих двух частей серии: в результате игровой процесс стал интереснее, сложнее, и, как ни странно, понятнее. И если новая система династий в какой-то момент дает слабину, то концепция смены исторических эпох здорово разнообразит игру, ставя ее в один ряд с лучшими представительницами жанра экономических стратегий.
Tropico 5 предлагает взять под контроль крохотный островок в океане и построить на нем королевство своей мечты. О чаяниях жителей можно особо не беспокоиться – целые поколения диктаторов острова Тропико смотрят свысока на интересы своих подданных, а лебезят только перед сверхдержавами. При таком порядке вещей необязательно искать оптимальные решения проблем – достаточно идти на компромиссы, которые редко устраивают демократическое (ха-ха!) большинство. Да и не должен диктатор нравиться всем подряд – ему всего-то нужно оставаться у власти. Вечно.
А для сохранения режима придется совершать различного масштаба подлости, будь то фальсификации на выборах или жестокое подавление гражданских протестов. В конце концов, Эль Президенте делает это во благо людей. Ну и для пополнения личного счета в швейцарском банке, конечно: нельзя ведь править страной без гроша за душой, а любая диктатура питается легкомыслием народа и звонкой монетой. Сперва налоги поступают в виде выплат за использование торговых судов островного порта, но со временем диктаторский капитал может расти и от продажи рома или сигар. Вершиной же экономического развития является туристический бизнес.
По мере роста влияния и богатства множатся и угрозы от сверхдержав: чем больше ваши амбиции на посту Эль Президенте, тем ближе к острову молот и наковальня сильных мира сего. И не нужно забывать про внутренние проблемы: политические фракции и народ Тропико могут устраивать забастовки и даже поднимать восстания. Если повезет, проблему решат спецслужбы, но кадры в Tropico 5 решают далеко не все. К тому же в определенный момент большинство ключевых постов острова оказывается занято представителями одной династии, начавшей свое восхождение еще в колониальную эпоху. При этом родственники озабочены не столько круговой порукой, сколько пополнением семейного бюджета, поэтому за всем нужен глаз да глаз. Но этим новая система династий или, как ее непроизвольно хочется называть, кумовства, и ограничивается, так что особо на геймплей данное нововведение не влияет.
Зато по мере смены эпох Tropico 5 бойко наращивает сложность – вопреки расхожим авторитарным мифам, светлое будущее наступать не торопится. Всего в игре четыре временных отрезка: колониальный период, мировые войны, холодная война и современная эра. С каждой эпохой изменяется механика исследований, способы застройки острова и развития инфраструктур.
Несмотря на столь серьезный подход, в целом остров Тропико кажется чьей-то злой шуткой. Исследовательская группа, как правило, некомпетентна, дипломат – сноб, а девушка-диджей с местного радио абсолютно бесстыдна. Да и население острова воспринимает все – от свиста рабовладельческого кнута до самых экстравагантных диктаторских выходок – с беззаботной улыбкой. Хорошо хоть верный советник Пенультимо всегда знает, как решить ту или иную задачу, не забывая остроумно прокомментировать любое событие. Тем не менее, выбор в итоге принимаете вы, и каждое решение приводит к определенным политическим последствиям. Так что выбор все же есть: править железным кулаком или бархатной перчаткой.
Устав руководить островом в одиночку, можно позвать друзей: в Tropico 5, впервые в истории сериала, появился кооперативный мультиплеер на четверых игроков. Можно конкурировать или сотрудничать ради достижения общих целей, однако сам факт того, что все правители вынуждены уживаться на одном острове, существенно повышает накал страстей. Примитесь делить нефтяное месторождение на спорной территории – поймете.
Благодаря Haemimont Games мы получили уникальный шанс полностью погрузиться в пучину авторитаризма, политики и градостроительства. На этом празднике диктатуры лишней кажется разве что система династий: интриг в духе сериала «Борджиа» вы тут не найдете. Несмотря на это, постоянная борьба за власть и за преумножение богатства, а также смена эпох не дадут заскучать на протяжении долгого времени. Как ни крути, для игры в традиционно скучном жанре это большое достижение.

Категория: Рецензии, обзоры и дайджесты | Добавил: DamasK (01 Февраля 2016)
Просмотров: 748 | Теги: PlayStation 4, Strategy, review, simulator, Tropico 5, PC, Xbox 360, editorial, DICTATORSHIP, Haemimont Games | Рейтинг: 0.0/0