Главная » Статьи » Рецензии, обзоры и дайджесты

Гордый дайджест: DreadOut, Kill The Bad Guy, Ibb & Obb, Monochroma
О майских инди-играх на Steam
Об этих проектах никто не напишет объемных статей, никто не примется искать в них философский подтекст или геймплейную революцию – бюджет и цена у игр не те. Пусть не все они реально интересны, но рассказать о них все же стоит.
DreadOut
До появления фильма «Рейд» мало кто догадывался, что в Индонезии умеют снимать кино. То же самое можно сказать и про игру DreadOut, разработанную индонезийской инди-студией с оптимистичным названием Digital Happiness. В этом хорроре мы играем за девушку Линду, которая вместе со своими одноклассниками и учительницей попадает в заброшенный городок. Как и в Сайлент Хилле, в нем происходит всяческая чертовщина и водятся враждебные призраки.
С первых же минут игра начинает пугать – увы, не зловещей атмосферой и монстрами, а невзрачной графикой, высосанным из пальца сюжетом и отнюдь не оригинальным геймплеем. Как и следовало ожидать, практически сразу же группа школьников разделяется, а героиня оказывается один на один с несколькими чудищами. Как и в Daylight, для обнаружения полтергейстов в DreadOut используется телефон. Также мобильным можно фотографировать существ, и тогда они появляются в игровом дневнике – своего рода бестиарии. А еще время от времени нам звонят загадочные демоны и астматически дышат в трубку. Однако самой полезной функцией телефона является фонарик, освещающий однообразные комнаты и узкие коридоры.
Блуждая по унылому городу, Линда пытается найти своих одноклассников, а попутно выполняет множество скучных заданий вроде поиска ключей. После очередного такого забега становится жаль, что на телефоне героини нет никаких мини-игр (хотя бы «Тетриса» или «Змейки»). Остается надеяться, что в процессе разработки DreadOut разработчики хоть чему-то научились, и в следующий раз выпустят более интересный проект.
Kill The Bad Guy
С этой игрой ситуация кардинально противоположна. Сотрудники студии Exkee точно рассчитали свои силы и поэтому не брались за масштабные трехмерные проекты. Следовательно, разочаровать Kill The Bad Guy никак не может, а за неброской внешностью скрывается набор сложных головоломок.
Нам нужно вжиться в роль члена тайной организации, которая очищает мир от военных преступников, бывших мафиози, убийц, насильников и прочих подонков. Цель Kill The Bad Guy понятна уже из названия: придется убивать плохих парней ради торжества справедливости. Для этого мы используем элемент неожиданности, а также множество различных ловушек и оружия.
Вся игра разделена на несколько десятков уровней, по каждому из которых прогуливается жертва. Способов покарать плохого парня множество, но осуществить возмездие не так просто, как может показаться на первый взгляд. Для прохождения Kill The Bad Guy важны сообразительность, трезвый расчет и терпение, а по духу игра напоминает «Как достать соседа». К счастью, головоломки здесь не похожи одна на другую, поэтому Kill The Bad Guy может увлечь не на один вечер.
Ibb & Obb
Еще один образец добротного инди-проекта – красивый 2D платформер от студии Sparpweed. Игра рассчитана на кооперативное прохождение, поскольку в ней приходится одновременно управлять двумя существами – Иббом и Оббом.
Герои исследуют вселенную, разделенную надвое по горизонтали. В каждом из двух симметричных миров подстерегают враги, но убить их можно только в параллельной плоскости. Тут и вступает в игру слаженность команды: обычно одному персонажу нужно следовать по нижнему миру, а другому – по верхнему, но в критических ситуациях Ибб и Обб объединяются в одной из плоскостей. Переход из мира в мир осуществляется сквозь разломы в разделительной линии, причем перепрыгивать следует с умом. Дело в том, что сила притяжения в обоих мирах действует в сторону разделительной линии, что позволяет героям ускоряться при переходе через границу. Это, в свою очередь, помогает перепрыгивать в противоположном мире через высокие препятствия.
Любителям жанра игра подарит несколько часов приятных воспоминаний о золотом веке платформеров, но и без этого Ibb & Obb выглядит и играется неплохо.
Monochroma
Игра Monochromaот турецкой студии Nowhere Studios – платформер, действие которого разворачивается в альтернативном прошлом, в 1950 году. Monochroma рассказывает историю двух братьев, которым нужно спасти родной город от крупной корпорации, изымающей у населения деньги и тратящей финансы на производство роботов. Один из братьев хромой, поэтому второму приходится носить его на спине. Но для преодоления некоторых препятствий старшему брату все-таки приходится сажать младшего на землю, а чтобы тот не боялся – выбирать освещенное место.
К сожалению, оставив брата в сторонке и занявшись преодолением препятствий, герой начинает вести себя самым странным образом, виной чему неудобное управление, которое после пары десятков нелепых падений начинает реально раздражать. Не радует и однообразие уровней, что окончательно портит удовольствие от прохождения Monochroma. Увы, эти два недостатка – ужасное управление и монотонность – ставят крест на игре, несмотря на гнетущую атмосферу и стильную черно-белую картинку с вкраплениями красного цвета. Учитывая необоснованно завышенную цену, вряд ли Monochroma можно рекомендовать к покупке – разве что на распродаже.

Категория: Рецензии, обзоры и дайджесты | Добавил: DamasK (01 Февраля 2016)
Просмотров: 829 | Теги: DreadOut, review, ibb and obb, kill the bad guy, PC, Puzzle, Platformer, horror, Digest, Monochroma | Рейтинг: 0.0/0