Главная » Статьи » Рецензии, обзоры и дайджесты

Гордый дайджест: Coma: Mortuary, Magrunner: Dark Pulse, Lifeless Planet, Beyond Space
Об июньских инди-играх на Steam
Инди-игры, призванные стоять на идейной передовой, превращаются в нечто заурядное и клишированное. Хорроры, платформеры и головоломки от малоизвестных независимых разработчиков заполонили Steam в попытке переманить хоть малую часть аудитории у более серьезных проектов. Впрочем, даже ничем не примечательные инди-проекты иногда достигают некоторой популярности, о таких и пойдет речь.
Coma: Mortuary
<видео>
Для молодой студии NAGA Entertainment приключенческий хоррор Coma: Mortuary стал дебютом, но аудитория откликнулась на мистическую концепцию и помогла разработчикам собрать на «Бумстартере» 26 тысяч рублей. Бюджет отнюдь не голливудский, но благодаря краудфандингу затянувшаяся на три года разработка, наконец, завершилась.
Coma: Mortuary рассказывает историю парня, попавшего в аварию и пробившего автомобилем вход в Мортуарий – жуткое место, населенное призраками. От безысходности герой начинает вести дневник, благодаря записям в котором и подается весьма условный сюжет, заставляющий время от времени теряться в догадках. Точно известно лишь, что в Мортуарии томятся души грешников, обреченные бесконечно терзать друг друга, а заставший их за этим занятием герой – лишний гость на празднике смерти. Призраки открывают охоту на несчастного парня, которого спасают только быстрые ноги да распугивающий нечисть фонарик.
В минуты спокойствия атмосферу нагнетает жутковатое музыкальное сопровождение, подкрепляемое соответствующим интерьером: здесь повсюду древние статуи, жертвенные алтари, следы крови и мешки с телами усопших. К сожалению, мрачные декорации вызывают интерес лишь поначалу, а однообразные туннели и залы с непреодолимыми десятисантиметровыми бордюрами рано или поздно приедаются. Правда, в отличие от постоянных обитателей Мортуария, мучения героя не вечны, и при желании игру можно одолеть за час.
Magrunner: Dark Pulse
<видео>
После выхода Portal подобные игры посыпались как из рога изобилия, но такого же успеха никто так и не добился. Печальный опыт коллег не остановил и сотрудников франко-украинской студии Frogwares, ответственных за Magrunner: Dark Pulse.
Сюжет игры переносит в киберпанковое будущее: мегакорпорация управляет всем человечеством через единую информационную сеть LifeNet, а глава компании Грукецберг решает покорить еще и космос. Молодых кандидатов в космонавты отправляют в лабиринт: кто из них пройдет все испытания, тот и отправится к звездам. В ряды смельчаков затесался и вундеркинд Декс Вард, изобретатель магнитной перчатки, – как и пушка в серии Portal, это устройство является единственным инструментом для преодоления препятствий. В первой половине игры приходится постепенно постигать природу магнетизма, решая логичные загадки, но чем дальше, тем абсурднее становится игра: на комплекс нападают рыбоголовые монстры, которые убивают конкурсантов, рушат уровни и готовят мир к пришествию Ктулху. Спасаясь от опасности, герой перебирается из стерильных лабораторий в грязные пещеры и бункеры.
Хотя Magrunner: Dark Pulse вдохновлена легендарной Portal и обладает сюжетом в духе первой Half-Life, ей не хватает разнообразия. А главная особенность игры – возможность взаимно притягивать и отталкивать предметы – довольно быстро надоедает.
Lifeless Planet
<видео>
Гейм-дизайнер Дэвид Боард создал приключенческую игру про астронавта, чудом уцелевшего после крушения космического корабля на далекой пустынной планете. Первым делом герой пытается найти других выживших членов экипажа, а потому приходится лишь бегать, прыгать и собирать баллоны с кислородом. Игра не спешит удивлять, и лишь после знакомства с азами управления пытается заинтриговать: прямо посреди пустыни астронавт обнаруживает советское поселение семидесятых годов и заброшенную научную лабораторию. Накал страстей усиливает появление загадочной женщины – то ли галлюцинации, то ли представительницы внеземного разума. Однако этой отсылкой к «Солярису» Станислава Лема идейная глубина Lifeless Planet и ограничивается.
Если воспринимать игру как приключение, то можно даже получить удовольствие от странствий по просторным локациям: их пустынность обусловлена сюжетом и не кажется результатом лени или халатности. Более того, Lifeless Planet дает исчерпывающие ответы на сюжетные вопросы, чем могут похвастать далеко не все интересные поначалу произведения. Но таинственная атмосфера не компенсирует примитивный геймплей, поэтому Lifeless Planet можно рекомендовать только любителям медитативных и простых игр.
Beyond Space
<видео>
Beyond Space – космический симулятор, в котором рекрут Альянса планет Макс Уокер освобождает родную галактику от враждебных сил. История героической борьбы разделена на шестнадцать миссий, приправленных заговорами и интригами. Хотя игра больше не о сюжете, а о пилотировании звездолетов, похожих на истребители повстанцев из «Звездных войн». Всего различных кораблей девять, причем управление каждым из них по-своему неудобно. Частично это связано с тем, что Beyond Space перенесена на PC с мобильных устройств: мышь не поддерживается, поэтому приходится вспоминать навыки, полученные в GTA: San Andreas на PC.
Приходится не только уклоняться от атак, но и пытаться поймать в перекрестье прицела юрких и многочисленных врагов. Каждый соперник ведет себя по-своему: если военные эскадрильи действуют группами, то сражения с пиратами напоминают погоню за двумя зайцами.
Увы, Beyond Space не может предложить ничего кроме непростого управления. Да и по поводу сложности возникает вопрос: это результат некачественного портирования или все-таки нюанс геймплея? Игра хорошо подходит для мобильных платформ: тут высокая динамика боев и короткие сессии, но на PC есть и более интересные игры на космическую тематику. Так зачем стирать пальцы о клавиатуру?

Категория: Рецензии, обзоры и дайджесты | Добавил: DamasK (01 Февраля 2016)
Просмотров: 807 | Теги: Lifeless Planet, Adventure, review, simulator, Magrunner: Dark Pulse, Coma: Mortuary, Beyond Space, horror, Digest, first person puzzle | Рейтинг: 0.0/0